当前位置: 首页  滚动图片

芜湖高校保卫处2023年第一季度校园安全形势研判会在安徽工程大学召开

来源:安徽省高校保卫工作研究会 发布日期:2023-04-10 浏览次数: 12

为进一步加强工作沟通交流,推进校地联动赋能校园安防工作,4月8日,芜湖高校保卫处2023年度第一季度校园安全形势研判会在安徽工程大学图书综合楼201会议室召开。安徽工程大学党委常委、副校长郑健,芜湖鸠江区副区长、鸠江公安分局局长李兵,芜湖市国安局、弋江区、鸠江区公安、交通管理、消防救援、城市管理等部门负责同志以及芜湖市高校保卫处负责同志参加会议。会议由安徽师范大学保卫处处长唐俊生主持。

郑健代表安徽工程大学致欢迎词。他简要介绍了学校基本情况,重点介绍了校园安防工作开展情况。他指出,近年来,学校党政高度重视校园安全稳定工作,营造了“党政齐抓共管、部门协同配合、全员广泛参与”的浓厚的校园安全工作氛围。他强调,学校积极落实上级决策部署,与属地政府积极互动,在校园警务站建设、校园周界系统安装使用、安全教育实验室建设等方面做了一些有益尝试和探索,校园安全工作整体向上向好,有效保障了校园师生生命健康和财产安全,维护了校园安全。

李兵指出,校地联动是校园安防工作的基础性内容,要抓牢抓实,坚持高位推动,做到坚实有力;要保持高度敏感,做到应对有力;要坚持高效协同,做到扎实有力。要深刻认识到高校安防工作面临的人防力量薄弱、物防基础不牢、技防升级缓慢等严峻形势,围绕食品安全、周边治安、违法犯罪等风险点,全面落实校地联动机制,有效发挥工作合力,不断提升校园安防智能化、标准化、合作化、实战化、常态化水平。

会上,芜湖国家安全、公安、交通管理、消防救援、城市管理等部门负责同志通报了芜湖高校2023年第一季度国家安全防范工作、治安安全、交通安全、消防安全形势和城市管理情况。参会高校保卫处负责同志结合各自工作实际,围绕校园周边环境治理、有效防范电信诈骗、电动车治理、警务站建设等问题开展了交流研讨。

会后,与会人员参观了安徽工程大学安全教育实验室,在充分肯定安全教育实验室建设成绩的同时提出了进一步提升建设实效的意见与建议。