当前位置: 首页  滚动图片

我省在高校教师国家安全教育教学风采展示中取得佳绩

来源:安徽省高校保卫工作研究会 发布日期:2023-04-10 浏览次数: 1

为贯彻落实总体国家安全观,进一步增强高校教师国家安全素养和教学技能,4月6日-8日,由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会保卫学专业委员会、全国高校思想政治工作网、教育部高校思想政治工作创新发展中心联合主办的“全国高校教师国家安全教育教学风采展示活动”在重庆师范大学举行。代表我省参赛的合肥工业大学丁玲老师表现优异,荣获全国“闪亮风采教师奖”。

展示以模拟授课形式进行,丁玲老师以“新时代大学生奏响反间防谍最强音”为主题,选取大学生网上冲浪、课题研究、实习兼职、社交活动、出境留学五个篇章为切入点,采取案例教学、小组讨论与情景模拟等教学手段,结合《国家安全法》《反间谍法》等相关法律条文的解读,对反间防谍“是什么”、“为什么”要在大学生中开展反间防谍教育、反间防谍应该“怎么做”等问题进行深入浅出的讲解,结合课程思政进行大学生理想信念教育,将思政育人理念融入国家安全教育,现场气氛在20名学生“民族复兴,今日到我;激荡未来,壮志在我;国家安全,守护有我!”的铮铮誓言中达到高潮。

2022年3月举办的“2022年全国高校教师国家安全教育教学视频征集与展示活动”中,安徽省高等学校保卫工作研究会积极组织、指导各校参加比赛,合肥工业大学制作拍摄的国家安全教育微课视频《隐蔽的斗争》(授课教师:丁玲)被评为优秀作品,在“大学生在线”等媒体展示,并入围此次全国现场展示总决赛。共有来自全国高校的30名教师参加现场展示活动,经现场展示、专家评议,共评选出“特别风采教师”6名,“闪亮风采教师”10名,“优秀风采教师”14名。