当前位置: 首页  研究会动态

2023年全国高校保卫工作高质量发展专题培训班在安徽芜湖举办

来源:安徽省高校保卫工作研究会 发布日期:2023-11-23 浏览次数: 62

1121日至22日,2023年全国高校保卫工作高质量发展专题培训班在安徽省芜湖市举办。中国高等教育学会副秘书长吴英策,湖南科技大学党委书记唐亚阳,安徽省高等学校保卫工作研究会理事长、安徽大学副校长周飞,安徽师范大学党委副书记周旭等领导,安徽省教育厅、芜湖市公安局、国安局等相关业务负责人出席开班仪式。中国高等教育学会保卫学专业委员会秘书长、湖南大学保卫部部长谭琳主持开班仪式。本次培训班由中国高等教育学会保卫学专业委员会、中国高等教育培训中心主办,安徽省高等学校保卫工作研究会、安徽师范大学承办,来自多所高校从事平安校园建设的职能部门领导、安全保卫工作业务骨干等共计350余人参加。

吴英策在致辞中高度评价保卫学专业委员会近年来的工作,并围绕构建平安校园建设和全国高校保卫工作高质量发展提出四点工作要求。一是要从总体国家安全观和贯彻新发展理念的高度,深刻认识安全与发展的辩证关系,深刻理解校园安全保卫的重要性。二是要从对学校事业发展和师生安全负责的高度,科学构建校园安全保卫管理体系。三是要从提升高校师生精神文化建设的高度,营造人人要安全、人人重安全的良好校园安全氛围。四是要从新一轮信息技术推动的时代大发展、大变革、大调整的高度,加强技防建设,构建联防联控体系。

在培训会上,唐亚阳作题为准确把握总体国家安全观,着力推动高校保卫工作高质量发展的专题讲座。周旭作题为坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,努力提高校园风险防控能力的专题讲座。中国矿业大学公共管理学院院长王义保作题为应急管理体系和能力现代化的专题讲座。复旦大学保卫部部长张阳勇作题为智享未来——构建智慧校园安全的思考与实践的专题讲座。人民日报《新安全》杂志社副总编辑李林宝作题为努力打造贯彻落实总体国家安全观的专业媒体和智库的专题讲座。新华三技术有限公司AI业务部解决方案架构师王秋明作题为数智视觉,激活数据价值,助力智慧校园焕新颜的专题讲座。厦门大学台湾研究院教授唐永红,北京第二外国语学院保卫部部长孙庆章,宇视科技教育行业解决方案首席专家董立志分别作授课讲座。

经过2天的学习培训,参训学员纷纷表示,培训班深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实总体国家安全观,聚焦高质量发展这个主题,既有高校主要领导对总体国家安全观的思考解读,又有知名专家对平安校园建设有关工作的讲解培训;既有兄弟院校保卫工作的经验分享,又有前沿安防技术及发展态势介绍,理论思考与实践应用并重,课堂教学与实地考察结合,课程设置合理,会务组织有序,培训效果良好。