当前位置: 首页  研究会动态

以技交流促发展,以赛促学保平安

来源:安徽省高校保卫工作研究会 发布日期:2023-11-24 浏览次数: 121

为深入贯彻党的二十大精神,落实落细习近平总书记关于安全生产重要论述,提高校园防范化解重大风险的能力与水平。1110日下午,由安徽科技学院保卫处主办,蚌埠医学院保卫处、蚌埠学院保卫处协办的保安技能大赛在安徽科技学院蚌埠校区举办,此次比赛邀请蚌埠市公安局龙湖派出所所长陈兴武、蚌埠市经开区消防救援大队参谋何啸,蚌埠市公安局交警七大队中队长赵玺,龙子湖消防救援大队防火参谋房绍刚担任评委嘉宾

此次大赛以“2023年消防宣传月”活动为契机,通过开展安保技能大赛,增强兄弟院校安保行业的交流合作,相互学习、取长补短,找准差距、明确方向,提高高校保安职业技能和服务水平,切实推动高校安保工作高质量发展。

比赛分为列队动作、消防实操两个赛道项目。每校共有十人分两组参加队列动作,五人参加消防实操。在队列动作比赛项目中,参赛安保人员以五人为小组从立正稍息、跨立立正、停止间转、齐步行进与立定等方面进行训练成果展示。动作整齐划一,步伐铿锵有力,口令声如洪钟,完美呈现了训练成效。在消防实操比赛项目中,参赛队员通过消防联动控制器操作流程、消防服着装、两盘水带连接、灭火毯、干粉、二氧化碳灭火器操作等方面不仅展示了安保队员娴熟规范的服务技能,而且体现了安保队员在面对突发情况时的快速应对处置能力。安保队员稳扎稳打,充分运用日常训练积累,敏捷的身手和默契的配合,赢得了现场观众的阵阵掌声。

赛后,蚌埠医学院保卫处处长荣梅生对比赛进行点评。他表示,学校安保队伍是维护校园安全稳定的中坚力量,希望大家通过此类活动,进一步提高队员服务技能和业务能力,树立安保队伍的良好形象,提升校园安保服务质量,更好的为全校师生和学校安全服务。

此次保安技能大赛是高校安保工作创新交流的首次尝试,利用技能大赛机制,有效地调动保安队员学习专业知识积极性,技能大赛不仅能提高保安队员的遇到突发事件的应急处置能力和心理素质,更能提升保安队员的服务水平和质量,为学校保安队伍建设向好发展奠定了良好的理论和实践基础。今后,学校保卫处将不懈探索和实践保卫工作新思路、新方法,为学校高质量发展注入“安全砝码”。